Визовые отношения Калининградской области и других регионов РФ

Визовые отношения Калининградской области и других регионов РФ

Одна из территориальных особенностей России – обособленность одного из регионов. Калининградская область соединена с остальной частью страны лишь по воде, по суше же их разделяют Литва и Польша (оба государства входят в Евросоюз). Поэтому визовый вопрос для данного региона всегда актуален. Компания LVS на сайте рассказывает, какие бывают визы, нужно лишь выбрать правильный тип.

Особенности виз для калининградцев, направляющихся в Россию

Для того чтобы калининградцы могли перемещаться по своей стране, им необходим загранпаспорт. Из-за специфического географического положения этот документ выдается им бесплатно. С визой все несколько сложнее.

Граждане России, следующие из Калининграда в любой другой субъект федерации, должны получить упрощенный транзитный документ, известный также как виза FTD. Он дает право пересечь границу с Литвой на любом сухопутном транспортном средстве. Это особый вид транзитной визы, которую можно получить в визовом центре LVS на сайте lvservice.com.ua: здесь есть только одно отличие – территориальная ограниченность действия. Если обычная шенгенская транзитная виза дает право проезда по любой стране, присоединившейся к соглашению, в течение 5 дней, то FTD распространяется только на Литву.

Для ее получения потребуются следующие условия:

  • постоянная регистрация в Калининградской области или доказанные частые поездки туда (например, к родственникам или по бизнесу, что подтверждается документально);
  • наличие паспорта гражданина РФ;
  • наличие загранпаспорта или иного дорожного документа;
  • уплата консульского сбора (5 евро);
  • подача заявления с цветной фотографией.
  • Если калининградец собирается ехать в другой регион России на транзитном поезде, он может получить упрощенный транзитный документ по железной дороге (он же виза FRTD). Следует обратить внимание на разницу в сроках:

  • обращаться за выдачей УТД необходимо не позднее чем за 3 месяца до планируемой поездки, за выдачей УТД ЖД – максимум за 28 часов до отправления;
  • УТД действует на протяжении 3 лет, УТД ЖД – 90 суток;
  • УТД дает право находиться на территории Литвы до 24 часов, УТД ЖД – до 6 часов.
  • Вообще без визы могут проехать в Россию жители Калининградской области, имеющие гражданство стран, с которыми РФ заключила безвизовый договор (например, Южной Кореи, Аргентины или Сербии).

     

    Источник: natiwa.ru

    Отставить комментарий